Дикоросы
Животный мир
Природные ландшафты
Туризм, охота, рыбалка
Бизнес
Фотогалерея

 


 
 
 
 
 

 


ЖИВОТНЫЙ МИР


Животный мир Томской области насчитывает около 2 тыс. видов и групп. Из них более 1,5 тыс. составляют различные группы беспозвоночных, 1 вид – круглоротые, 33 вида – рыбы, 6 видов – амфибии, 4 вида – рептилии, 326 видов – птицы и 62 вида – млекопитающие. Обилие видового разнообразия во многом объясняется ландшафтно-экологическим обликом области. Из общей площади области (31439,1 тыс. га) 20022,4 относятся к лесным угодьям, 1365,3 – к полевым, 9146,6 тыс. га – к болотным; прочими угодьями занято 294,4 тыс. га. В связи с этим, в составе фауны области более половины всех животных обитают в лесах (или их производных), около трети всех видов тяготеют к водным и водно-болотным угодьям. По характеру пребывания на территории области, большинство видов амфибий, рептилий и млекопитающих ведет оседлый или оседло-кочевой образ жизни; регулярные перелеты совершает только часть видов рукокрылых. Среди птиц большинство составляют перелетные виды – 147, оседло-кочевые – 48, пролетные (пересекающие территорию области, но не размножающиеся в ее пределах) – 39 и зимующие (появляющиеся только в зимний период) – 4 вида. Значительным числом (62 вида) представлены залетные виды, пребывание которых на территории Томской области не закономерно. Основу популяции птиц области составляют 225 гнездящихся видов. Зимой численность птиц колеблется: в разные годы на территории области насчитывается от 30 до 60 видов, что зависит от наличия кормов (ягодных и семенных растений) и погодных условий. Орнитофауна Томской области по своему историческому происхождению имеет сибирско-европейский характер, со значительной долей участия транспалеарктических видов.

Охотничье-промысловые животные

Общий список охотничье-промысловых животных включает 28 видов млекопитающих и 38 видов птиц. Достаточно развита и популярна у населения охота на копытных, медведей, зайцев, на боровую и водоплавающую дичь и пушных зверей. В последние годы в угодьях Томской области все чаще встречаются дикие кабаны, группы и отдельные особи которых заходят из сопредельных районов Новосибирской области.

Среди разнообразия охотничьей  фауны Томской области особое место занимает боровая и водоплавающая дичь. Она является объектом спортивной и промысловой охоты и для значительной части населения северных районов области имеет немалое продовольственное значение. Численность водоплавающей и боровой дичи на территории Томской области находится на стабильно высоком уровне.

Запасы боровой дичи в Томской области (количесество особей)

Район

Глухарь

Тетерев

Рябчик

Александровский

10063 58840 64926

Асиновский

835 4205 23714

Бакчарский

9164 10936 62568

Верхнекетский

14650 112010 92365

Зырянский

1688 2774 6963

Каргасокский

40205 128741 126362

Кожевниковский

847 14982 9936

Колпашевский

847 32384 260051

Кривошеинский

1913 28525 19711

Молчановский

3839 26828 28932

Парабельский

8055 30422 61353

Первомайский

11646 10984 102230

Тегульдетский

971 11853 87689

Томский

996 7325 49324

Чаинский

2414 25451 36469

Шегарский

4034 8136 16251

Итого:

112187 514396 811844

Наиболее популярны среди любителей охоты на боровую дичь тетерев (Тетерева (Lyrurus), род куриных птиц семейства тетеревиных. У самцов крайние рулевые перья длинные и изогнутые. 2 вида. Обыкновенный Т. (L. tetrix) распространён в лесных и лесостепных зонах Европы и Азии. Самец (косач) чёрный с синим и зелёным отливом, на крыле белое "зеркальце", рулевые перья лировидно изогнуты наружу (отсюда латинское название рода). Длина тела 53 - 57 см. Весит 1,2- 1,8 кг. Самка (тетёрка) мельче, рыжеватая с тёмными пестринами. Обитает обыкновенный Т. в смешанных и лиственных лесах с полянами. Брачный период начинается ранней весной токованием на полянах. Гнёзда на земле. В кладке 4 - 14 яиц. Самка насиживает яйца 19-25 суток. Питаются серёжками (ольхи, берёзы), почками, побегами, ягодами. Зимой кочуют, соединяясь в стаи.

Ценная промысловая птица глухарь (Tetrao urogallus), птица семейства тетеревиных отряда куриных. Самцы весят в среднем 4100 г , самки - 2000 г. У самцов верх головы, шея и спина серые с тёмным рисунком, крылья коричневые, зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, низ тела тёмный с крупными белыми пятнами. Оперение самки с поперечными тёмными и ржаво-охристыми полосами. Оседлая птица, но иногда совершает сезонные кочёвки.

Населяет хвойные, смешанные и лиственные леса и рябчик (Рябчик (Tetrastes bonasia), птица семейства тетеревиных отряда куриных. Длина тела 35- 37 см, весит 350 - 500 г. Крылья короткие, тупые. Взлетает с шумом, летает лишь на небольшие расстояния. Нижняя часть цевки и пальцы голые. Оперение рыжевато-серое с пестринами, у рябчиков, обитающих в Сибири, - более чистого серого тона. Распространён в Европе и Азии; в России - в лесной зоне от Карпат до Сахалина; в лесах Кавказа и Камчатки отсутствует. Рябчики живут оседло, совершая лишь короткие кормовые кочёвки. Селятся отдельными парами в сырых захламлённых хвойных (елово-пихтовых) или смешанных лесах. Гнёзда на земле; в кладке от 6 до 10 яиц, насиживает самка около 3 недель. Птенцы достигают размеров взрослых рябчиков через 6 недель после вылупления. Первое время они питаются насекомыми, потом растительным кормом. Зимой рябчики кормятся на деревьях серёжками берёзы, ольхи и др., ночуют в снегу. Основные корма летом: зелёные части растений, ягоды, семена и насекомые. Рябчики - ценная промысловая птица.

Наивысшая плотность водоплавающей дичи отмечена в пойменных угодьях (15,4 особи на 1 тыс.га). Общая численность уток в период весеннего пролета составляет 600 - 750 тыс. особей. Среди водоплавающих основной фон составляют свиязь (Свиязь или свищ (Anas penelope), одна из уток; голова и часть шеи самца каштановые, с палевой полосой; сверху дымчатого цвета с волнист. черными полосами; грудь шоколадного, брюхо - белого цвета; крылья с зеленым зеркальцем и белым пятном; самка пестро-серая. ), шилохвость (Шилохвость (Anas acuta), птица семейства утиных. Длина тела около 70 см , самец весит около 900 г , самки меньше. Два средних рулевых пера очень длинные (отсюда название). Перелётная птица. Предпочитает неглубокие озёра. Гнёзда на сухих местах. В кладке от 9 до 10 зеленовато-белых яиц, насиживает 22 - 23 суток. Пища растительная и животная. Объект спортивной и промысловой охоты.

Чирок. Чирки, общее название примерно 20 видов мелких речных уток рода Anas. Все чирки предпочитают мелководные стоячие водоёмы. Гнездятся на лугах или вырубках. В кладке от8 до 9 яиц. Насиживают около 3 недель.

Кряква(кряква, кряковая утка (Anas platyrhynchos), птица семейства утиных. Длина тела около 60 см, весит 0,8 - 1,4 кг. У самца весной голова и шея тёмно-зелёные, на крыльях сине-фиолетовые "зеркальца"; самка буроватая; летом самец похож на самку. Гнездятся на берегах водоёмов на земле, на кочках, иногда под прикрытием деревьев, реже на деревьях, в дуплах или искусственных гнездовьях. В кладке от 8 до 14 яиц, чаще 10-11; насиживает самка, 26 суток. Питаются кряквы водорослями, семенами, насекомыми, рачками, моллюсками. С созреванием хлебов вылетают по ночам на кормёжку на поля.

Хохлатая чернеть (Чернети - несколько видов птиц подсемейства утиных) . Общая численность уток в таежных лесах, изобилующих реками и озерами, составляет 320 - 350 тыс. особей, из них 75% составляют речные утки. Показатель плотности расселения уток составил 3,5 особи на 1 тыс.га, что является довольно высоким показателем для данного типа охотничьих угодий. Отмечены скопления уток, достигающие 100 - 150 особей.

Рыбные ресурсы

В последние годы естественные условия в водоемах Томской области очень благоприятны для формирования запасов озерно-речных рыб, составляющих основу рыбного промысла. В основных рыбодобывающих районах – северных, – основу промысловых запасов составляют щука, язь, плотва. Большое значение в промысле играют также карась и налим. В Александровском районе к основным промысловым видам рыб относится и елец. В южных районах по-прежнему доминирует акклиматизированный лещ. Численность его здесь чрезмерно высока, а ареал постепенно расширяется вниз по Оби. Запасы полупроходных рыб (нельма, муксун и пелядь) интенсивно осваиваются в Тюменской области и ее национальных округах. На долю Томской области приходится 4-6% от величины общего промыслового изъятия этих рыб. Из местных видов рыб особо ценной является стерлядь, но доля ее в общих промысловых уловах крайне низкая (около 0,3%).